Sensibilisation

Campagne d’information et de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire

Un tiers des aliments produits à l’échelle mondiale sont jetés et ce sont les personnes privées qui gaspillent le plus. Au Luxembourg, un ménage privé gaspille en moyenne 124 kg par personne par an, soit l’équivalent de trois bennes à ordures remplies par jour. Mettre au rebut une telle quantité d’aliments revient à jeter 250 € à la poubelle tous les ans!
C’est la raison pour laquelle le ministère de l’Agriculture encourage les citoyens, de même que nombre d’autres acteurs à consommer de façon plus responsable. Tous les ans, la Journée mondiale de l’alimentation célébrée le 16 octobre marque le lancement de la campagne médiatique et de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire menée à l’échelle nationale.
Outre la campagne médiatique diffusée à la radio, à la télévision, dans les médias imprimés et en ligne à l’automne, il existe d’autres actions permettant au ministère d’informer les citoyens tout au long de l’année.

Campagne - 124 Grënn eppes ze änneren (124 raisons de changer quelque chose)

Au Luxembourg, chaque habitant jette 124 kilos d’aliments à la poubelle tous les ans. Ce sont 124 raisons de changer quelque chose... C’est ce que suggère le nouveau slogan de notre campagne « Ensemble contre le gaspillage alimentaire ». Avec cette nouvelle campagne, nous souhaitons interpeler le public et lui faire prendre conscience de la valeur des denrées alimentaires afin de réduire le gaspillage à terme...Campagne - 124 Grënn eppes ze änneren »
124 Grënn eppes ze änneren

Brochure - Ensemble contre le gaspillage alimentaire

Cette brochure comporte des tuyaux pratiques sur la façon de réduire les déchets alimentaires. Ces conseils concernent les pratiques d’achat, la façon de ranger les aliments dans le réfrigérateur et la réutilisation des restes alimentaires. De plus, elle donne des conseils importants, par exemple pour mieux distinguer les différentes dates qui figurent sur les emballages.Brochure Antigaspi (DE & FR) »
Broschü Liewensmettelverschwendung

Brochure des bonnes pratiques à destination des communes

Au total, 92 communes sur 102 ont déjà signé le pacte de solidarité national et se sont engagées à entreprendre des actions contre le gaspillage alimentaire. La nouvelle brochure comportant des bonnes pratiques offre un aperçu de l’ensemble des actions menées dans le pays et a pour objectif de continuer à inspirer les communes à mettre en œuvre des initiatives intéressantes.

Plus d’informations sur le pacte avec les communes »   
Gemengepakt Kaart

Exposition itinérante anti-gaspillage alimentaire et ateliers

Chaque commune qui adhère au pacte de solidarité peut emprunter l’exposition anti-gaspillage alimentaire itinérante auprès du ministère de l’Agriculture, qui se charge de la livrer et de la monter. L’exposition itinérante s’adresse en première ligne aux élèves du troisième et quatrième cycle et permet de sensibiliser les enfants et le personnel enseignant au problème de façon ludique et interactive. L’exposition est également accueillie lors d’événements de grande envergure afin d’atteindre un public plus vaste et est souvent animée avec des ateliers instructifs.Plus d’informations sur l’exposition anti-gaspillage alimentaire »   
Expo Antigaspi

Formation à l’anti-gaspillage alimentaire

Le Lycée technique hôtelier Alexis Heck, le Lycée technique de Bonnevoie et le Lycée technique agricole ont adhéré au pacte de solidarité national contre le gaspillage alimentaire et abordent la problématique dans toutes les matières scolaires. C’est dans ces établissements que les professionnels de demain sont formés.
Klassesall
C’est à petits pas que nous devons essayer d’avancer afin de préserver nos ressources naturelles et de ne pas hypothéquer l’avenir des générations futures.
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