Favoriser une utilisation responsable des aliments

Pourquoi les pommes et les bananes ne font-elles pas bon ménage? Que peut-on faire avec du pain rassis? Est-il vrai que la farine n’est plus comestible une fois sa date de durabilité minimale dépassée? L’exposition anti-gaspillage alimentaire s’adresse aux consommateurs, lesquels ont une importante part de responsabilité dans le gaspillage alimentaire. L’objectif est de sensibiliser les jeunes au gaspillage alimentaire, d’identifier de nouvelles règles de comportement afin de leur faire prendre conscience de la valeur des aliments et de réduire le gaspillage au sein des ménages.

Sensibilisation dans les écoles

L’exposition itinérante est souvent sollicitée par les écoles fondamentales, où elle s’adresse en première ligne aux élèves du troisième et quatrième cycle, et permet de sensibiliser les enfants et le personnel enseignant au problème du gaspillage alimentaire de façon ludique et interactive.

L’exposition apporte des réponses et communique de façon ludique des informations et des conseils quotidiens concernant la gestion des aliments: planification du menu, achat des aliments, stockage à la maison, interprétation des dates de péremption et réutilisation des restes alimentaires.

Cette exposition, qui sera également accueillie lors de plusieurs événements de grande envergure, peut être réservée à titre individuel par les écoles, les communes, les associations et les entreprises. Pour plus d’informations ou toute demande de réservation, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse antigaspi@ma.etat.lu.